字号:

“盆景”当得苦 “明星村”高光之下烦恼多

“盆景”当得苦 “明星村”高光之下烦恼多

2019年11月18日 09:20 来源:半月谈参与互动参与互动

  近年来,一些村庄发展得法、成绩斐然,各项工作都起到了示范带动作用,因之集各种荣誉于一身,百姓俗称为“明星村”。但是,半月谈记者走访部分这样的先进村发现,高光之下,“明星村”也有自己的烦恼,不止一位村支书向记者倾诉了他们当“盆景”的辛苦。

  打造“明星村”,是要种一盆面子好看的“盆景”,还是耐心培植一片光彩长存的“风景”?

  “一难三多”心里苦

  在一般人看来,“明星村”十分风光,村支书有资源、有门路,啥事不好办?可实际上,“村村有本难念的经”,“明星村”的烦恼也真不少。半月谈记者梳理了一下,可归纳为“一难三多”。

  “一难”说的是写总结难。“那可是个技术活!表扬自己固然重要,恰到好处地表扬上级更重要。要是没领会上级领导的意思,就是自己给自己挖坑。”一位村支书如是说。

  他举例说,有一次他们村接到通知,参加某项工作的省际经验交流会。这项工作主要是村里自发组织干的,被省里安排作典型发言,大家挺意外。于是,汇报内容基本写的他们村如何如何。材料拿到县里,县里一看,怎么没有写我们如何支持的呀,于是又添加了县里的关心过问。材料再报到市里,市里说,这么好的露脸机会,市里对你工作也不是没管啊,于是加上市里有关部门如何大力推进。后来一想,毕竟是省际会议,怎么能不写上省里如何支持?于是,不待省里有关部门要求,他们就在材料上加上了省级层面如何统筹支持。

  “哪层不加也不行啊,不点到就是不尊重,不尊重就是没处理好上下关系,以后各种荣誉可能就没自己份儿了。”这位村支书以无奈的叹息结束了回忆。

  “三多”说的又是啥?

  ——来观摩的多。某省一个以乡村旅游著称的“明星村”,每天都会迎来大量观摩团。村支书说,每天都有人来指导工作,感觉村里没有一件工作不是在人眼皮底下干的。

  半月谈记者赴某“明星村”采访,抵达时已经是下午5点左右,先到村史馆参观,讲解员的声音格外沙哑。一问才知道,这个讲解员一天要讲十几遍。由于村里要应付的接待太多,干脆定好一条路线,食宿分包到户,村史馆则是所有路线的“总枢纽”,无怪讲解员如此疲乏。

  ——要赞助的多。一些“明星村”经济基础相对较好,找各种借口来要赞助的就多起来。一位村干部说,村里曾经开过制药企业,当年红火的时候,各种行业峰会、论坛的组织者踏破了门,来了先恭维村里企业做得大,再自吹论坛如何高端,最后话锋一转——“正好还有一个赞助单位的名额,留给你们吧,很多企业想要我们都不给呢。

  ”如果确属自己需要,参加一下倒没什么,可问题在于,这些组织者有的是上级领导的关系,有的是业内协会的“分身”,都不敢得罪,只能硬着头皮答应。

  ——想采访的多。村里没名气的时候,来个媒体就很高兴,能露脸了嘛!随着名气大了,“幸福的烦恼”就来了。一位“明星村”村干部说,以前有媒体以曝光要挟,抓住村里一些鸡毛蒜皮不放,非得榨点油水出来。现在这类现象少了,但一到节日、纪念日、重要会议召开日等时间节点,各路媒体就来了,因为村子是县里市里乃至省里的“名片”。来了媒体还不算,媒体身后往往是上级布置的“重大活动”,有的村子实在吃不消,也得想法设法配合——结果只留下电视里一个画面和领导的一句话:“你们村是典型,要带头参与嘛!”

  造出“盆景”不好养

  多位“明星村”村支书不约而同的一点感触是:村子能发展成现在这个样子,基本靠的是村里人自己努力,在需要雪中送炭的时候,没有人搭理;村子成了“典型”,不少人就想过来沾点光、分杯羹,领导的新想法新思路也就纷至沓来了。

  某省北部有一个闻名远近的“明星村”,这几年忽然开始大搞“互联网+农业”,对外宣传要打造“信息社会第一村”。但半月谈记者走到村子深处,听到更多的是吐槽。几位农妇说,新搞的这些东西“高大上”,但对她们的生活没什么帮助。搞项目征了大量的地,村民的收入来源却没有替代品。“现在俺们想在路边卖点橘子都不行喽!”

  有些“明星村”和地方领导的政绩绑在了一起,也让村子的发展道路多了起伏。

  某县级市的一个村子,2011年至2013年期间,是市委书记的联系点,省级为民办实事示范村和市级新农村示范村的牌子都挂了起来。那几年新建了村部,修了水泥路和水利设施,村子面貌一新。但几年过去,地方换届,没有领导联系此村,“明星村”的光环就黯淡了许多。村支书说,现在再向上面要项目和资金,“就只能要来脸色喽”。

  短评:莫为“盆景”伤“风景”

  “明星村”对于乡村振兴具有示范引领的作用,其价值不可低估。只是必须注意的是,一方面对“明星村”的发展道路,上级政府不能粗暴干预过多,增加村民负担;另一方面,更不应提倡为求政绩打造“盆景”式“明星村”,以不可复制、不可持续的发展模式形成一时的“吸睛效应”,却于广大基层群众生活质量的提高无补。

  具体来说,对于经过一定历史积累逐步兴盛起来的“明星村”,要认识到其发展壮大的经验是基层大胆尝试、勇于探索的结果,值得总结和鼓励的是这种首创精神和持久干劲,而不是贪基层之功为己有,在层层包装中令基层迷失自我。此外,更应该为“明星村”的发展提供相对宽松的发展环境,同时本着合情合理、尊重法律的原则对其发展予以必要的监督引导。

  在各项评比活动中涌现的先进典型,也有可能成为“明星村”。需要注意的是,评审考核必须接地气、讲规矩,要在精准有效的制度设计上下功夫,要提高督查、考核的科学性,选出真典型,让典型可持续。唯有在这两方面共同发力,才能让基层“明星村”成为田野上长久的“风景”,而非只在上级办公室里好看的“盆景”。(刊于《半月谈》2019年第21期)

  半月谈记者:白明山 白田田

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved